Ребра


Ребра

Ребра, costae, 12 пар, — узкие, различной длины изогнутые костные пластинки, симметрично располагаются по бокам грудного отдела позвоночного столба.

В каждом ребре различают более длинную костную часть ребра, os costale, короткую хрящевую — реберный хрящ, cartilago соstalis, и два конца — передний, обращенный к грудине, и задний, обращенный к позвоночному столбу.

Костная часть ребра имеет головку, шейку и тело. Головка ребра, caput costae, располагается на его позвоночном конце. На ней имеется суставная поверхность головки ребра, facies articularis capitis costae. Эту поверхность на II-X ребрах разделяет горизонтально идущий гребень головки ребра, crista capitis costae, на верхнюю, меньшую, и нижнюю, большую, части, каждая из которых соответственно сочленяется с реберными ямками двух соседних позвонков.

Шейка ребра, collum costae, — наиболее суженная и округлая часть ребра, несет на верхнем крае гребень шейки ребра, crista colli costae (I и XII ребра этого гребня не имеют).

На границе с телом у 10 верхних пар ребер на шейке имеется небольшой бугорок ребра, tuberculum costae, на котором находится суставная поверхность бугорка ребра, facies articularis tuberculi costae, сочленяющаяся с поперечной реберной ямкой соответствующего позвонка.

Между задней поверхностью шейки ребра и передней поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка образуется реберно-поперечное отверстие, foramen costotransversarium.

Тело ребра, corpus costae, простираясь от бугорка до грудинного конца ребра, является наиболее длинным отделом костной части ребра. На некотором расстоянии от бугорка тело ребра, сильно изгибаясь, образует угол ребра, angulus costae. У I ребра он совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между этими образованиями увеличивается (вплоть до XI ребра); тело XII ребра угла не образует.

На всем протяжении тело ребра уплощено. Это позволяет различать в нем две поверхности: внутреннюю, вогнутую, и наружную, выпуклую, и два края: верхний, округлый, и нижний, острый. На внутренней поверхности вдоль нижнего края проходит борозда ребра, sulcus costae, где залегают межреберные артерия, вена и нерв. Края ребер описывают спираль, поэтому ребро перекручено вокруг своей длинной оси.
На переднем грудинном конце костной части ребра имеется ямка с небольшой шероховатостью; к ней прикрепляется реберный хрящ.

Реберные хрящи, cartilagines costales (их также 12 пар), являются продолжением костных частей ребер. От I до II ребра они постепенно удлиняются и соединяются непосредственно с грудиной. Верхние 7 пар ребер — истинные ребра, costae verae, нижние 5 пар ребер — ложные ребра, costae spuriae, a XI и XII ребра — колеблющиеся ребра, costae fluitantes. Хрящи VIII, IX и X ребер непосредственно к грудине не подходят, но каждый из них присоединяется к хрящу вышележащего ребра. Хрящи XI и XII ребер (иногда X) не достигают грудины и своими хрящевыми концами лежат свободно в мышцах брюшной стенки.

Некоторые особенности имеют две первые и две последние пары ребер. Первое ребро, costa prima (I), короче, но шире остальных, имеет почти горизонтально расположенные верхнюю и нижнюю поверхности (вместо наружной и внутренней у других ребер). На верхней поверхности ребра, в переднем отделе, имеется бугорок передней лестничной мышцы, tuberculum m. scaleni anterioris. Кнаружи и сзади от бугорка лежит неглубокая борозда подключичной артерии, sulcus a. subclaviae, след пролегающей здесь одноименной артерии, a. subclavia), кзади от которой находится небольшая шероховатость (место прикрепления средней лестничной мышцы, m. scalenus medius). Кпереди и кнутри от бугорка имеется слабо выраженная борозда подключичной вены, sulcus v. subclaviae. Суставная поверхность головки I ребра не разделена гребнем; шейка длинная и тонкая; реберный угол совпадает с бугорком ребра.

Второе ребро, costa secunda (II), имеет на наружной поверхности шероховатость — бугристость передней зубчатой мышцы, tuberositas m. serrati anterioris (место прикрепления зубца указанной мышцы).

Одиннадцатое и двенадцатое ребра, costa II et costa XII, имеют не разделенные гребнем суставные поверхности головки. На XI ребре угол, шейка, бугорок и реберная борозда выражены слабо, а на III они отсутствуют.


Атлас анатомии человека. . 2011.

Смотреть что такое "Ребра" в других словарях:

  • РЕБРА — (costae) позвоночных животных представляют собой связанные с позвоночником скелетные дужки, более или менее полно охватывающие тело с боков. Сравнительная анатомия. По своему происхождению Р. дериваты осевого скелета г эмбрионально развивающиеся… …   Большая медицинская энциклопедия

  • РЕБРА — парные, дугообразно изогнутые кости, сочленяющиеся с позвоночником. У пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека составляют с грудиной грудную клетку. К ребрам прикрепляются мышцы, поднимающие и опускающие их при дыхании. У человека 12 пар… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕБРА — у диатомовых водорослей элемент структуры панциря. Представляют собой утолщения в виде складок на внешней или внутренней поверхности панциря или перегородки камер в толще створки у рода Pinnularia. Характер расположения и количество ребер на… …   Геологическая энциклопедия

  • Ребра — Эта статья о горной вершине, о рёбрах см. «Ребро» Ребра гора Ребра …   Википедия

  • ребра — (costae)    изогнутые костные пластинки, сплющенные с боков и слегка скрученные по длине. Каждое ребро состоит из костной части и реберного хряща. Длина ребер возрастает от I до VII и уменьшается от VII до XII. Наиболее длинное VII ребро.… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • Ребра (costae) — вид сверху А I ребро; Б II ребро: бугорок ребра; угол ребра; шейка ребра; головка ребра; тело ребра …   Атлас анатомии человека

  • Ребра (гора) — Ребра гора Ребра Координаты: 48.111389, 24.56 …   Википедия

  • Ребра пересчитать — (иноск.) сильно побить. Ср. Есть русскихъ множество семей, Онѣ какъ будто добры, Но имъ у крѣпостныхъ людей Считатъ не стыдно ребра. Некрасовъ. Прекрасная партія. Ср. Я те ребра то пересчитаю. Попадешься ко мнѣ. Фонвизинъ. Недоросль. 3, 8.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ребра ломают, как татя пытают. — (стар. от пытки). См. МОШЕННИЧЕСТВО ВОРОВСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • РЕБРА КРИСТАЛЛА — прямые линии, по которым пересекаются кристаллические грани. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

Книги

  • Ребра (изд. 2014 г. ), Платон Беседин. Ад Беседина достоверен и убедителен. Он пытается перетерпеть, переждать, замотать-убаюкать, пытается продавить, одолеть его... Иногда получается. Но это как солнечный лучик из-за туч: поманит… Подробнее  Купить за 334 грн (только Украина)
  • Ребра, Беседин Платон. Сборник рассказов "Рёбра" современного украинского писателя Платона Беседина готовился в дни, когда истерии по Украине еще не было в помине. Поменялось все в секунду. И с тем большим… Подробнее  Купить за 312 руб
  • Ребра, Платон Беседин. Ад Беседина достоверен и убедителен. Он пытается перетерпеть, переждать, замотать-убаюкать, пытается продавить, одолеть его... Иногда получается. Но это как солнечный лучик из-за туч: поманит… Подробнее  Купить за 310 руб
Другие книги по запросу «Ребра» >>